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コラム

キヌア なるもの・・・

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最近、麻亜宮が熱中しているのは、とびきりの美人でもないし、エッチ上手な女性でもありません。

それは、 

キヌア

という食材です。

キヌアは、古代インカ帝国の言葉で、「母なる穀物」という意味だそうです。キノアとも呼ばれます。 必須アミノ酸を全て含んでいて、タンパク質、食物繊維、ミネラル(鉄分、カリウム、マグネシウム、ビタミン)をたっぷりと含んだ栄養バランスに優れた穀物です。玄米よりも栄養価が高く、食べやすいということで注目されるようになりました。主たる産地はペルーや、ボリビアです。

フリーセックスを実践するには、体への気遣いも必要です(笑)。

国内で話題になったり、流通が多様化したのは最近のことというわけで、レシピなども確定したものがないようです。いろいろな方々が、いろいろな調理法を試しているという状態です。

そして、そのうちのひとりが麻亜宮(笑)。

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ぱっと見、クスクスみたいな感じですが、その内容は全く違います。
キヌアにも、お米同様、いろいろな種類があって味も風味も違います。これは成城石井でGETしたもの。 まあまあ美味しいという評価です。

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いろいろな過熱法がありますが、この日は、キヌア1カップに対して、蒸留水2カップを合わせてみました。沸騰した後は、水分が飛ぶまで中火⇒弱火という感じ。

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水が飛んだ後、蓋をして蒸らす人、蓋をせずに蒸らす人、さまざまだそうです。

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並行して、タイ風カレーを作りました。

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この位のふっくら状態だと、ご飯の代わりになります。


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タイ風カレー、完成間近。


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筍を入れ過ぎた(笑)。

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この夕食をとると、翌朝は体重が減ります。



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番外編。 ブイヤベースをいただいた後、残った鍋に、キヌアを投入しました。見た目は 「手抜き、おおっざぱな男の料理」ですが美味しいです。 ブイヤベーススープにキヌアをつけたまま一晩おくと、すごいことになります。なんと言うか、大福餅をぺったんこに引き伸ばして食べると、なんか得した気分になるような。


ぜひ、キヌアにチャレンジしてください。



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